В шаге от прекращения огня

14.05.2022 | 10:53

Олег Царёв: Я был под Киевом 24 февраля.

Олег Царёв дал интервью итальянскому изданию «Иль Джорнале». Как он сам написал в Телеграме, по итогам разговора будет фильм.

«На вопросы отвечал осторожно. Знаю, как за рубежом умеют передёргивать то, что ты говоришь. Интервью странное, сумбурное. На вопросы и итоговый текст я влияния не имел. Журналист написал, как меня понял. Тем не менее, я считаю информационную блокаду надо прорывать. Сейчас это почти невозможно, но пытаться надо», — написал Олег Царёв.

Представляем вашему вниманию перевод статьи итальянского издания «Договор Москва-Киев в марте. Но после Бучи всё закончилось».

* * *

Бывший пророссийский депутат должен был стать пост-Зеленским: «Я был в Киеве 24 февраля. В шаге от прекращения огня»

«Если вы хотите спросить меня, чем закончится война, то вы не по адресу. Это надо спросить у Зеленского. Он мог как предотвратить её запуск, так и остановить её. Но ему не позволили сделать ни того, ни другого. Потому что Украина — страна с ограниченным суверенитетом», — говорит Царёв.

Олег Царёв смотрит на вас и лукаво улыбается, открывая ворота старинной усадьбы, построенной на вершине ялтинского холма. Когда-то это был каменный особняк, построенный между виноградниками и фруктовыми садами. Теперь это «убежище» бывшего украинского депутата, вынужденного покинуть страну за свои пророссийские позиции. Бывший депутат, который 24 февраля без колебаний последовал за наступлением русских на Киев вместе с группой вооружённых сторонников. Он этого не отрицает: «Месяц провёл под столицей. Я видел войну и никому её не желаю. Но я также понимал, что войну можно было остановить».

— По данным американской разведки, россияне были готовы назначить Вас президентом.

— Если они так говорят....

— Отрицаете?

— Я двадцать лет в политике и хотел бы вернуться в Киев другим путём, но других возможностей нам не оставили. И у Путина не было альтернатив.

— Что это означает?

— В 2014 году, после организованного Вашингтоном государственного переворота и побега Виктора Януковича, я был кандидатом в президенты, но сначала меня пытались линчевать, а потом исключили из парламента. В Киеве я бы не выжил. Так что я выбрал ссылку, поддержал рождение Луганской и Донецкой республик и принял должность председателя парламента Новороссии.

— Для Киева проект «Новороссия» — пролог к этой войне?

— Я ушёл в отставку в 2015 году, когда Путин решил, что решение украинской проблемы лежит через Минские соглашения, подписанные президентом Порошенко и принятые Зеленским. Если бы Зеленский их реализовал, не было бы войны, а была бы нейтральная Украина с федеральным статусом и автономией Донецка и Луганска.

— Экспедиция в Киев закончилась плохо. Вы думали, что выиграете за три дня, вместо этого...

— Я предпочитаю об этом не говорить, но на юге и востоке такого не было. Не случайно правительство Зеленского выбрало переговоры и выдвинуло свои требования. Россия ушла с севера Украины, потому что была готова их принять.

— Значит ли это, что в конце марта Украина была в одном шаге от прекращения огня?

— Киев попросил Россию уйти из Киевской, Сумской и Черниговской областей и со всего юга, кроме Донбасса и Крыма. Взамен правительство Зеленского приняло бы нейтральный статус, отказалось бы от наличия ядерного оружия на своей территории и признало бы статус Крыма и республик Донбасса.

— Какие доказательства у вас есть?

— О соглашении уже объявил главный переговорщик России Владимир Мединский с благословения Путина. Москва приняла предложения Украины и была готова их уважать.

— И зачем надо был всё это взрывать?

— Потому что у Украины больше нет национального суверенитета. Он приносится в жертву Вашингтону и Лондону во имя войны с Россией, и поэтому Украина не может вести переговоры о мире.

— Вы так думаете?

— Посмотрите на даты. Отход российских войск из Киевской области закончился 31 марта, а видео по Буче было смонтировано только через три дня. Настоящими руководителями действий Киева являются Британские спецслужбы, и пользуясь этим случаем они заставили Зеленского отказаться от договорённостей.

— У вас есть доказательства, подтверждающие это?

—Доказательства — это Киев.